お菓子、パンが好きな人あつまれー!! namikoのお気に入りレシピもあるよ。 みんなでお菓子やパンのお話したいな~。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


6/13 8:00


5日目になりました。
完成の目安がよく分かりませんが、泡がほとんどなく、昨日の夜から変化がなかったので、完成ということにしちゃいました。

濾して別の清潔な容器に入れて、冷蔵庫へ。

中種をつくるのに、全粒子がいるとのこと。
強力粉だけじゃダメなのかなあ。
とりあえず、全粒子を購入

今から中種つくり開始します。

どうなることやら


ランキングに参加してます。気に入っていただけたら、1日1回クリックしてくださ~い!!
     ↓↓           ↓↓
    



スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
強力粉だけでも全く問題がないと思います。
私は強力粉だけだし。
全粒粉にすると、確かに強い酵母に育つ気がするので、あの本には全粒粉と書いてあるんだと思います。

焦らず、ゆっくり待ちながら。。。酵母の声を聞きながらパンを作ってください♪
2006/06/13(火) 22:18 | URL | sae #-[ 編集]
お~~~【酵母】完成ですかぁ!?

中種つくり頑張ってね!
また報告楽しみにしていま~す♪
2006/06/13(火) 22:38 | URL | しょこら #-[ 編集]
いやービックリ、ビックリ!!!!
自家製酵母出来たってことよね?
カビとかはでなかったの?

初体験でも詳しい人がたくさんいるから心強いね。
中種つくりかぁー頑張れ!!
カノ姫がいい子でいてくれるよう、上から祈ってます。
2006/06/13(火) 23:41 | URL | いっちゃん #-[ 編集]
今から生種起こしかぁ~
なんだか楽しそう♪
出来上がり楽しみにしてるよぉ~(^^)v
2006/06/14(水) 11:33 | URL | @こぶた #-[ 編集]
ありゃりゃ。
全粒粉、買ってきてしまいました。
そして中だねつくり始めてしまいましたあ。
強い酵母に育つ、ってことは初心者さんにはいいのかな?
全粒粉、初めて買いましたが、お菓子にも、ちょっとハードなパンにも、いろいろ使えそうなので、買っておいて損はないですよね。

いつもいつも、アドバイス、ありがとうございます。
2006/06/15(木) 14:55 | URL | namiko #-[ 編集]
はいーー。
なんだかよくわからないながらも、出来たみたいです。
これでパン作るの、楽しみだわー!
2006/06/17(土) 00:15 | URL | namiko #-[ 編集]
うんうん。
酵母、おもしろいよー。ってまだパンも出来てないのにえらそうな事は言えませんが…

でもでも、これからが楽しみーー。
おすそ分けに行ける日がくるのでしょうか?
2006/06/17(土) 00:17 | URL | namiko #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。