お菓子、パンが好きな人あつまれー!! namikoのお気に入りレシピもあるよ。 みんなでお菓子やパンのお話したいな~。
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20060612221838.jpg

6/12 8:00

まだ少しずつ泡が出てます。
水はさらに濁ってます。

香りがすごい。
ワインの香りと書いてありましたが。。。ワインじゃなくて、日本酒の香りがします。レーズンは完全に浮き上がり、揺するとシュワーとサイダーみたいになります。

20060612231851.jpg


泡はごくわずか。
ほとんど出ません。どの段階で発酵エキスの出来上がりなのか??
揺するとすこーし泡立ちますが、すぐにおさまります。

それにしても濁りがすごすぎるんですけど…


あるサイトで、
・密封しない
・アルコール臭がするのは良くない
と書かれてましたが、あまり気にせず、一般的なものを信じる事にしました。


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コメント
この記事へのコメント
自家製酵母始めたんだ~~~!!
経過が楽しみ♪楽しみ♪

私も家にレーズンあるからnamikoさんの報告を参考に真似してやってみようかしら?
2006/06/12(月) 22:35 | URL | しょこら #-[ 編集]
うーむ。
手探りなので、不安がいっぱいですよ。
成功すれば儲けもの、という感じ。

でも、レーズンの状態が変わっていく過程を見るのは結構たのしいよ。
2006/06/12(月) 23:29 | URL | namiko #-[ 編集]
管理人様こんにちは^^

なんだか凄いことなさってますね!
ご自身で作られるなんて~~
レーズンで自家製酵母出来るんですね、しりませんでした^^;
2006/06/13(火) 12:27 | URL | 畑山 #YG9ONXHE[ 編集]
こんばんはー。
コメント、ありがとうございまーーす。

いえいえ。
まだまだ手探りで、成功するかどうか…
素人のかたでも自家製酵母でいろいろされているみたいです。

私も頑張りますよーー。
2006/06/13(火) 21:16 | URL | namiko #-[ 編集]
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