お菓子、パンが好きな人あつまれー!! namikoのお気に入りレシピもあるよ。 みんなでお菓子やパンのお話したいな~。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
紅茶パン


ホームベーカリーの食パンしか作れない私ですが、パンをよく焼いている仲良しのママ友達を我が家に呼び、手取り足取り教えてもらいました。

いつもなら、娘の相手をしながらやっとこさお菓子を作っているのですが、今日はお子ちゃまは二人で遊んでいてもらい、一石二鳥。
赤ちゃん二人はほったらかし状態ですが…

パンデビュー一作目は『紅茶のパン』
濃ゆ~いミルクティーを使ったので、コネコネしている時から紅茶の香りが

発酵させてパンが膨らむのに感動
そして形成。パンってとってもデリケートなのですね。
慣れない手つきでそーっとそーっと丸めました。
パンを焼いているときの香りってたまらないですよね。
お菓子とはまた違います。
出来上がったパンは優しいミルクティーのふんわり柔らかなパンでした

こんな手作りのパンで子供たちと楽しくおやつtime。
とっても楽しくて、幸せなひとときなのでした。

ランキングに参加してます。気に入っていただけたら、1日1回クリックしてくださ~い!!
     ↓↓           ↓↓
    







スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
私もパン焼くの大好きです。
あの、こねて一次発酵する前のぷっくりつやつやの生地のさわり心地が好きです(笑)
いつまでもなでなでしたいけど、発酵が進む。。。
ミルクティーのパンも今度挑戦してみますね。
2006/05/09(火) 15:13 | URL | 蜜柑 #-[ 編集]
蜜柑さんのブログにお伺いしたのですが、画像が見れず、コメントも残さず帰ってしまいました。
でも、お題を見ると、なんだか美味しそうな香りがしました。
またお邪魔してみますね。

パン、ほんとに触り心地がいいですね。愛しくなっちゃいます。
2006/05/10(水) 15:59 | URL | namiko #OLhGMFnQ[ 編集]
わ、パンまでおつくりになられたのですね(^▽^)

私も、ちょっと前にパン作りにはまって、作ったりしてました。イーストの香りがなんともいえず好きです。

チーズフランスの焼きたてはおいしかったな。チーズの量も自分で調節できるし、おすすめです(笑)
2006/05/10(水) 20:53 | URL | まっちゃこ #mQop/nM.[ 編集]
チーズフランスの焼きたて…想像しただけでクラッときました。
お店ではなかなか焼きたてってのが味わえないしね。
2006/05/12(金) 00:28 | URL | namiko #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。