お菓子、パンが好きな人あつまれー!! namikoのお気に入りレシピもあるよ。 みんなでお菓子やパンのお話したいな~。
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コーヒークッキー


コーヒー派のnamikoです
コーヒーのお菓子も大好き。
あの甘いのにほろ苦い感じが好き。
インスタントコーヒーはほとんど飲みませんが、お菓子作りのためにインスタントコーヒーはストックしてあります。

今日はカシューナッツと合わせてみました。
カシューナッツの他、マカダミアナッツでもいいと思います。
チョコチップも絶対合う

コーヒーがお好きな方、ぜひ試してみてくださいね。




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レシピ

【材料】
・無塩バター  100g
・塩      少々
・グラニュー糖 90g
・卵黄     1個分
・インスタントコーヒー  10g
・コーヒーリキュール   10g (なければ熱湯でも)
・薄力粉    155g
・アーモンドプードル   50g
・カシューナッツ     75g

【準備】
・バターは室温で柔らかくしておく
・薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく
・オーブンは180℃に温めておく

【作り方】
1、室温に戻したバターをボウルに入れ、塩、グラニュー糖をいれ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

2、インスタントコーヒーの粉をコーヒーリキュールと混ぜ合わせ、コーヒーペーストを作り、①の中に入れてさらに混ぜる。

3、薄力粉とアーモンドプードルを一緒にふるっておいたものと、細かく刻んだカシューナッツを②に加え、よく混ぜる。

4、ラップなどに包み、冷蔵庫で30分ねかせる。

5、打ち粉をした台の上で生地をよくこね、棒状にして、冷凍庫で最低2時間は冷やし固める。

6、生地を冷凍庫から取り出し、包丁で厚さ5㎜に切り、オーブンシートと敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15分~20分焼く。




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コメント
この記事へのコメント
namikoさん、こんにちは。

私もコーヒー味って好きなんです。
このおいしそうなクッキーもきっと私好みですよ。

私事ですが、ホームページを閉鎖する事になりました。

namikoさんとは短い間ではありましたが
楽しくお話できてよかったです。


折角、リンクして頂いたのに申し訳ありませんが
リンクの削除をお願いします。
2006/03/16(木) 07:09 | URL | まあや #Dw5.Qu0k[ 編集]
まあやさん
まあやさんのお菓子記事、楽しみにしていましたが、残念です。

私も、短い間でしたが、まあやさんとお話できて、良かったです。
また、機会があれば見に来て下さいね。
2006/03/18(土) 00:32 | URL | namiko #-[ 編集]
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