お菓子、パンが好きな人あつまれー!! namikoのお気に入りレシピもあるよ。 みんなでお菓子やパンのお話したいな~。
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塩キャラメルクッキー


塩スウィーツ、流行りましたよね。

塩キャラメルのクッキーを作ってみました。

キャラメルを作って、塩をきつめに入れたクッキーです。
オーブンに入れる前にすこーし、塩を振るんです。
ギャンブル的なところもあって、ビクビクでしたが、、、

なかなかイケます!!

こんなクッキーがあってもいいかな。


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レシピ

<材料>
・無塩バター     75g
・グラニュー糖    40g
・塩          2つまみ強
・卵黄         1個分
・薄力粉       150g

キャラメル
・グラニュー糖   30g
・水         30cc


<作り方>
1、キャラメルソースを作る。
  小鍋にグラニュー糖を入れて、水少量(分量外・さとうが少し湿ればいい)をいれて火にかける。
  時々鍋を揺すり、黄金色になるまで待つ。
  色づいたら火を止め、水(お湯)を一度に加え、混ぜる。
  かなり熱いので火傷に気をつけて。
 

2、バター、グラニュー糖、塩をボウルに入れて、ホイッパーでしっかり混ぜる。

3、卵黄を入れて、さらに混ぜる

4、キャラメルソースを入れて混ぜる。

5、振るった薄力粉を2回に分けて入れ、ゴムベラで切り混ぜる。

6、直径4センチくらいの円錐型にしてラップに包み、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

7、7mmの厚さに切って、天板に並べ、170℃のオーブンで15分焼く。

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コメント
この記事へのコメント
はじめまして。ちぁびと申します。
ネットでリンクリンクでたどり着きました。
とても美味しそうなお菓子やパンがたくさん!
美味しそうな写真に惹かれました!
また遊びに来ますね。

このクッキーもまた作ってみようと思います。
レシピありがとうございます。
2009/10/11(日) 13:58 | URL | ちぁび #d.sBn14U[ 編集]
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