お菓子、パンが好きな人あつまれー!! namikoのお気に入りレシピもあるよ。 みんなでお菓子やパンのお話したいな~。
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ブッシュドノエル


今月のお教室のお菓子はブッシュ・ド・ノエルです。

切り株に見えるかな~?

もうすぐクリスマスですね。

4歳になる娘は、もうはっきりと欲しい物を言いますね。
「DS」
なんて言われたらどうしようかと思っていたけれど、まだまだ年少さん。
かわいいもので、「フラフープ」ですって。

幼稚園でも一生懸命練習しているみたいで、
先日またこっそり見てたら…
二つ重ねて回しているのです!
感動ですねーー。

私、単純なのですぐに感動してしまいます。

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ブッシュ・ド・ノエル
30cm×30cm天板一枚分
ココアロール生地
・卵(M玉)     3個
・グラニュー糖   50g
・薄力粉       45g
・ココア        7g
   
   
シロップ
・水          50cc
・グラニュー糖    25g
・ブランデー    大さじ1
   
   
ガナッシュ
・生クリーム       50cc
・製菓用チョコレート   100cc
   
   
中に巻き込むクリーム
・生クリーム         90cc
・ガナッシュ         50g

   
外に塗るクリーム
・生クリーム         70cc
・ガナッシュ         60g

【準備】
・ 薄力粉とココアを合わせてふるっておく
・ 天板にオーブンシートを敷いておく
・ オーブンは190℃に温めておく


【作り方】
1. ロール生地を作る。ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てる。

2.1のボールに振るった薄力粉とココアを入れ、ゴムベラで切るようにしっかりと混ぜる

3.型に流し入れ、ゴムベラなどで表面を平らにする。
4.190℃のオーブンで約10分焼く

5.シロップを作る。小鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかける。
  グラニュー糖がとけたらOK。あら熱が取れたらブランデーを入れる。

6.ガナッシュを作る。小鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温める。
  ボウルに刻んだチョコレートを入れ、温めた生クリームをかける。
  (蒸らすようにしてチョコレートを溶かすので、全体に回しかけてください)

7.1分~2分置いて、チョコレートが溶けた所で、ゴムベラでゆっくり混ぜて、均一にする。

8.中に巻き込むクリームを作る。
  生クリームをしっかりと泡立て、⑦のガナッシュのうち70g(小さい天板の場合は60g)を混ぜる。

9.生地を巻く。冷めたロール生地をシートからはがし、再びシートの上に乗せておく。
 生地の上に⑧で出来たガナッシュクリームを塗り、オーブンシートを使いながら、まき寿司のように巻いていく。
巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分以上休ませる。

10.休ませたロール生地を取り出し、端を斜めに切る。
11.ガナッシュを糊代わりにして、切り端を乗せる。

12.⑧と同様にしてガナッシュクリームを作り、ロールケーキに塗りつける。
フォークなどで木の模様をつけ、雰囲気を出す。
クリスマスの飾り等をつければカワイク完成です。
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