お菓子、パンが好きな人あつまれー!! namikoのお気に入りレシピもあるよ。 みんなでお菓子やパンのお話したいな~。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
オールドクッキー


しつこいようですが、namikoにとって特別なクッキーです。

何度も何度も配合を調整してやっと「昔懐かしハハの味」にたどり着きました。

ちょっと感動モノ。

レシピupしますが、決して皆が「最高」と思えるものではないと思います。
とっても普通だと思います。

が、namikoの大好きなクッキーと、ミンナの好きなクッキー、味比べしてみてね。


ランキングに参加してます。気に入っていただけたら、1日1回クリックしてくださ~い!!
     ↓↓           ↓↓
    






レシピ

【材料】
・無塩バター    100g
・上白糖      90g
・塩        2つまみ
・卵        L1/2個分
・薄力粉      180g
・ベーキングパウダー  小さじ1/2
・バニラオイル   4~5滴

【準備】
・バター、卵は常温に出しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンは170℃に暖めておく。

【作り方】
1.室温で柔らかくなったバターに砂糖と塩を入れて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

2.さらに卵を2回に分けて入れ混ぜる。バニラオイルもいれ混ぜる。

3.ふるっておいた粉類を一度に入れてゴムベラで切るように混ぜる。

4.粉っぽさが少し残る程度まで混ぜたら、ラップなどに包み、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

5.冷蔵から取り出し、もう一度手で丸めなおし、打ち粉(強力粉)をたっぷりふった台の上で、4mmくらいの厚さに伸ばす。

6.型で抜いて、温めたオーブンで10~15分程度焼く。


 
注・打ち粉はたっぷりふってください
 ・薄力粉の40gをアーモンドパウダーに代えるともうちょっとリッチな美味しさになると思います。
 ・焼き時間は、クッキーの大きさ、形、オーブンによって加減してね 


もしも、作っていただけたら、ぜひぜひコメントください。






3.
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
遂に完成したんですねっ?! これは是非作って
みないとっ! お母様もお喜びになるでしょうね♪
2006/09/26(火) 13:18 | URL | R* #cDvBsRdY[ 編集]
こないだ食べさせてもらったクッキー・・・友達がよく作ってくれたクッキーの味だったの~。その子もお菓子作りが上手で、めんどくさがりの私は、いつも横で見てたなぁ~・・・。
少し、昔のことを思い出したのよね~。
美味しかったぁぁ~v-238
2006/09/27(水) 00:00 | URL | 母ちゃん #-[ 編集]
おめでとぉ~♪
やっと 完成だねぇ(^^)
これは是非 作らせて貰わなくっちゃ!
きっといつか作って UPさせて貰うねぇ!!!
2006/09/27(水) 07:39 | URL | @こぶた #-[ 編集]
是非是非つくってみてください!!
R*さんのお気に入りのクッキーとはまた違うのかもしれませんが。。。
実は母の分が残らなかったのです。
また作って持って行かなくちゃ。
2006/09/27(水) 22:06 | URL | namiko #-[ 編集]
だって母ちゃん、パクパク食べてくれてたもんねー。
きっと子供たちより食べていたのでは。。。

クッキーは楽しいよ。
お宅の長女ちゃんも好きなんじゃない?
2006/09/27(水) 22:08 | URL | namiko #-[ 編集]
作ってみてねー。
批評も何なりとーv-290
打ち粉たっぷりしてね。結構生地がやわらかいからさ。

こぶたちゃんの型も楽しみにしてまーす。
2006/09/27(水) 22:10 | URL | namiko #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。