お菓子、パンが好きな人あつまれー!! namikoのお気に入りレシピもあるよ。 みんなでお菓子やパンのお話したいな~。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
枝豆


暑かったし、ごはんも作らなきゃならなかったので、一次発酵までホームベーカリーにお任せしました。

自家製酵母パンをホームベーカリーで焼いた事は初めて。

ホシノ以外では使用しないでと書かれていましたが、やっちゃいました。

自家製酵母は発酵が安定しないからでしょう。

発酵しすぎて機械の中が大変な事になっていないだろか?ってヒヤヒヤしながら待ってました。

でもでも。

大成功

発酵後の生地はいつもよりツルンとキレイでいい感じ。

焼きあがりもやっぱり違う!

もっちりしているのですが、柔らかい

今までの手ごねの天然酵母をおいしいとムシャムシャ食べていた自分が恥ずかしい

単に、捏ね不足だということだと思うのですが。。。



とってもシンプルな生地に枝豆を入れてみました。

枝豆2



今日は食事に合わせていただきました。

ワインも。。。


ランキングに参加してます。気に入っていただけたら、1日1回クリックしてくださ~い!!
     ↓↓           ↓↓
    







スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
中身がしまってる!!って感じがするね。
これまたおいしそうv-73

また、やらかしたねnamiko!!
「ホシノ以外は使わないで下さい」っていてるのにぃ。

「うっしっしー☆やってみよー」
ってnamikoの顔が想像できるよ♪
2006/08/29(火) 22:52 | URL | いっちゃん #-[ 編集]
ほんと、ヒヤヒヤだったよう。
天然酵母ってびっくりするくらい膨らむ時があるし。
でも、そこでやっちゃうのが私。
失敗おそれて、先に進めず、なのだ。
2006/08/30(水) 22:32 | URL | namiko #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。