お菓子、パンが好きな人あつまれー!! namikoのお気に入りレシピもあるよ。 みんなでお菓子やパンのお話したいな~。
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ラムレーズンバナナのパウンド


夏の暑い日にバターのどっしりしたパウンドってちょっとキツイときもありますよね。

サワークリームが賞味期限ギリギリで余ってたので、焼き菓子に入れてみました。

軽いバターケーキにしたかったので、粉は薄力粉だけで。


中に混ぜたフルーツは。。。

アイデアがいっぱいの@こぶたちゃんブログ洋酒漬けフルーツを作っていたのを見て、私も。

レーズンとかのドライフルーツを漬け込んだことはあったけど、こぶたちゃん、バナナを漬け込むのだそう。

どんなんなるかちょっと不安ながらも、キャラメリゼしたバナナをレーズンと一緒にラム酒に漬けてみましたよ。

バナナって、洋酒に漬けておけば保存がきくの

と思いつつ、漬け込んで2週間したところで使用。



バターケーキは、サワークリームのおかげでホントに爽やかです

しつこくない

あの「ブランデーケーキ」みたいに重くない


本当にかるーくいただけるので、作ってみてください。
配合だけ、レシピupしておきます。


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いろんなドライフルーツがミックスされた洋酒漬けに向いているドライフルーツはこちら→ドライフルーツ


洋酒はコチラ→洋酒


レシピ

【材料】
・バター  50g
・サワークリーム   50g
・グラニュー糖    100g
・全卵     M2個
・薄力粉    120g
・ベーキングパウダー  小さじ1/2
・フルーツの洋酒漬け(なんでも良いです)

【準備】
・型にバターと強力粉を塗っておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
・卵は常温にだしておく
・オーブンは180℃に暖めておく

【作り方】
1、室温で柔らかくなったバター、サワークリームをボウルに入れ、グラニュー糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

2、①に溶いた卵をすこしずつ入れ、その都度よーく混ぜる。

3、ふるった薄力粉を一度に入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

4、粉が少し残っている状態で、漬け込みフルーツを入れて、再び切り混ぜ、全体が混ざったら、型に入れる。

5、180℃のオーブンで40分~50分焼く。


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コメント
この記事へのコメント
市販のフルーツケーキってフルーツが多過ぎてくどいんですよね。 この位なら美味しくいただけそう♪ サワークリームって日本でも手に入るんですね。 今度レシピでも使ってみます。
2006/08/14(月) 00:50 | URL | R* #cDvBsRdY[ 編集]
コメントをどうぞ
2006/08/14(月) 07:42 | URL | namiko #-[ 編集]
サワークリーム、日本でもどこのスーパーにも置いてありますよ。
ただ、お料理には使い慣れなくて、どうしたら良いものやら。。。というところですが。

あと、チーズケーキにも使ったりします。
さっぱりしますよね。
2006/08/14(月) 07:45 | URL | namiko #-[ 編集]
ホントに爽やかなしーっとりとしたケーキでした。
ごちそうさま!!!
サワークリーム、ただものではないね☆
夏にもってこいって感じだね。

それにしても、あなたはすごい!!
「洋酒につけたら保存がきくの??」
って試してしまう所が・・・
見習いたいわv-15
2006/08/14(月) 22:09 | URL | いっちゃん #-[ 編集]
サワークリームはシチューに添えたりしても良いみたいです。

えっへん、冒険家namikoちょっと見習ってちょ。
慎重派のいっちゃん。

前にちらと言っていた、おもてなし御飯、やりたいわー。
パーティーみたいなの、楽しそうよね。
2006/08/14(月) 22:27 | URL | namiko #OLhGMFnQ[ 編集]
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