お菓子、パンが好きな人あつまれー!! namikoのお気に入りレシピもあるよ。 みんなでお菓子やパンのお話したいな~。
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さくらんぼ酵母がいい感じに

いつものリュックスティックにバターを少し、お砂糖を少し足して、チーズを混ぜ込みました。

ハードなパンは好きだけれど、やっぱり子供はこういう柔らかいのが好きなのね。
わかっちゃいたけど…

酵母自体は大成功で、よーく膨らんでくれたけど、
思ったほどさくらんぼの風味が活きてこなかったなあ。
お水にすこし酵母液を足したらよかったのかな?
でもそしたら膨らみすぎちゃう

今度は何酵母に挑戦しよか?

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コメント
この記事へのコメント
こんにちは!
すっかり自家製酵母をモノにされたんですね~v-424スゴイ!
namikoさんはコネコネは手捏ねですか?
それとも、HBでなさってますか?
ウチはHBがないので、手捏ねですがこの季節全然
ダメで、生地がベチャベチャになってしまいます・・・
冷やしたり、水の量を減らしたりもしましたがダメ
でしたo( _ _ )o
良いアドバイスがあったらお願いしますm (゜- ゜ ) !
2006/07/07(金) 16:24 | URL | maruー #-[ 編集]
さくらんぼもうまくいったのねーv-218
酵母パンにはチーズあいそうよね。
「もっちりとろーり」は、「んー  たまらん!!!」
また、写真のチーズのとろけだし具合がたまりません。ひょとして、いれすぎ!!??

いっちゃんの酵母ちゃんも元気に育ってくれるかしら
2006/07/07(金) 23:34 | URL | いっちゃん #-[ 編集]
こんばんは~。

酵母、まだまだわからないことだらけです。

HB持ってるのですが、最近は手ごねの楽しさを知ってしまい、手ごねばかりで頑張ってます。
HBのほうが上手に捏ねてくれそうなんだけどね。

わたしも最近、生地のべちゃつきに悩み中。
アドバイスだなんて。私もパンは初心者ですよv-410

お水、減らしてもダメですかー。

べちゃべちゃになると、テンパリますよね。
2006/07/08(土) 00:09 | URL | namiko #OLhGMFnQ[ 編集]
チーズは最高においしかったよーん。
これ、バター入れたんだ。
やっぱり食べやすいね。

酵母、成功を祈ります。
自家製酵母、上手く行ったらいろんなパン、おせーてねー。
2006/07/08(土) 00:14 | URL | namiko #-[ 編集]
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