お菓子、パンが好きな人あつまれー!! namikoのお気に入りレシピもあるよ。 みんなでお菓子やパンのお話したいな~。
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発酵エキスが出来上がっているかどうかもわからないまま、中種作り、始めました
十人十色、いろいろなやり方があるようです。
種継ぎ?中種法?よくわからないことばかりですが、ネットで調べてばかりいても先に進みません。
なにしろ十人十色ですから。

全粒粉と強力粉をブレンドしました。
モルトエキス?なしです。粉:発酵エキス=1:1です。
合わせたものをコネてパン生地のような状態で培養されている方と、ダラダラのヨーグルト状にして培養されている方と様々でしたが、どちらがいいのでしょう?

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うーむ、今回も完成の見極めがよくわからない。
室温で12時間(やりすぎ?)、2倍になりました。
完成!でいいのかなぁ。

続いて中種2を作ろうか、そのままパン生地に使おうか、迷ってます。





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